Erosão Ácida – Um Problema Significativo
A erosão ácida é um desgaste que ocorre na superfície do dente, causando uma perda do esmalte dental e muitas vezes, chegando a expor a dentina e o cemento (raiz do dente), onde ficam situados os canalículos dentinários, que são os responsáveis pelo estímulo nervoso, causando a hipersensibilidade dentinária, perda da forma e da cor do dente.
CAUSAS
A erosão ácida é causada principalmente pelo alto consumo de bebidas e alimentos ácidos como: vinhos, refrigerantes, vinagre, frutas (limão, abacaxi, laranja etc.) e o tempo e a frequência de exposição do dente a esses alimentos, que desmineralizam e amolecem a superfície do dente, tornando-o mais susceptível à abrasão, especialmente através da escovação.
ESTADOS INICIAIS
* sensibilidade no momento do consumo de comidas ou bebidas frias;
* aspecto arredondado da superfície do dente;
* os dentes tornam-se amarelados à medida que os ácidos desgastam o esmalte e a dentina subjacente vai sendo exposta;
* o desgaste gera uma aparência polida e brilhante.
“Em todas as pessoas, ocorre algum grau de desgaste dental ao longo da vida, mas em alguns indivíduos o desgaste alcança níveis patológicos” |
ESTADOS AVANÇADOS
* coloração ainda mais escura dos dentes;
* transparência dos bordos incisais;
* pequenos traços de fratura nos bordos incisais;
* sensibilidade severa;
* pequenas fossas na superfície dos dentes.
PREVENÇÃO?
Os efeitos da erosão ácida podem afetar pessoas de todas as idades e, uma vez presentes, não podem ser revertidos. A proteção é a melhor política.
* Diminuição do consumo destes alimentos e bebidas;
* Evitar fazer o uso destes, em intervalos de tempo curtos, pois a saliva leva 30 min para poder fazer a remineralização do esmalte dental;
* Não bochechar refrigerantes e bebidas gasosas/ácidas;
* Não mastigar frutas por períodos prolongados de tempo;
* Evitar escovar os dentes logo após a ingestão de alimentos e bebidas ácidas, pois neste momento o dente se encontra mais vulnerável;
* Escovar os dentes com escova macia, com movimentos suaves (sem força) e creme dental de baixa abrasividade, isenta de ácidos e com alto teor de flúor biodisponível. Evite pastas clareadoras.
TRATAMENTO
Em casos avançados, a perda de estrutura e mudanças na forma dos dentes podem exigir complexa intervenção restauradora. Procurar o dentista para ver o que se pode fazer em casos de sensibilidade e, quando o desgaste já comprometeu a estética poder fazer o tratamento adequado.
A erosão ácida é um dano causado pelos ácidos – frequentemente proveniente dos alimentos , que enfraquece a superfície do dente, provocando o escurecimento do esmalte, e grande sensibilidade a certos alimentos, devido perda de camadas externas do esmalte do dente.
Intimamente associada à dieta moderna, prevê-se que a erosão ácida venha a ser um problema emergente para saúde dental do século XXI.
Uma ampla variedade de alimentos que podem estar associados à dieta moderna tem PH ácido.
Certos refrigerantes, vinho, frutas cítricas, tem PH ácido. Há fortes evidências que sugerem que não devemos reter na boca alimentos ou bebidas ácidas, pois isso prolonga a exposição da superfície dos dentes ao ataque dos ácidos contidos na dieta. Aumentando, portanto, o risco de erosão. Beber em grandes goles ou “bochechando”, pode aumentar a velocidade e a força do contato da bebida ácida com os dentes. Devemos usar canudo colocando no fundo da boca, longe dos dentes.
Os alimentos ácidos não precisam ser necessariamente evitados.
É necessário, porém, que se tome cuidado quanto à frequência e o modo como eles são consumidos para reduzir o risco de erosão ácida.
Na Europa, a erosão é geralmente considerada como a causa mais prevalente de desgaste do dente. A fonte do ácido pode ser de origem gástrica (intrínseca) ou da dieta (extrínseca).
Mecanismo: Após ingerirmos alimentos ácidos, ocorre o contato do ácido com a superfície do dente que se enfraquece temporariamente e perde parte do seu conteúdo mineral, cerca de 3-5 micra da superfície externa. Esta camada externa do esmalte fica então desorganizada, se em seguida fizermos uma escovação forte, com uso de creme dental abrasivo, vamos remover esta camada externa de esmalte, promovendo então a Erosão do esmalte.
Dica: “Não devemos escovar os dentes logo após a ingestão de alimentos ácidos”. Devemos lavar a boca com água, esperar uns 60 minutos para então, realizarmos a escovação, dando tempo para a camada externa do esmalte se reorganizar.
Se for inevitável a escovação, devemos lavar primeiro com água, escovar com escova macia, de forma eficaz, porém suave e sem cremes abrasivos. Se não agirmos assim podemos estar ajudando, com a abrasão da escova a promover a Erosão Ácida.
Normalmente as pessoas não percebem a erosão do esmalte até ela ter alcançado um estágio muito avançado, levando então a uma sensibilidade severa a doces, alimentos frios, e aos próprios alimentos ácidos. A erosão também leva a uma aparência amarela escura dos dentes.
Qualquer dúvida consulte o seu dentista
Para mais informações acesse: www.erosaoacida.com.br
Doença, que afeta a sensibilidade e o formato dos dentes, é causada pelo excesso de acidez na alimentação
A erosão ácida já é considerada a doença odontológica do século XXI. Sua principal característica é o desgaste dos dentes, o que está diretamente ligado aos atuais hábitos de consumo. Bebidas e alimentos ácidos estão sendo ingeridos em excesso. “Esses produtos retiram minerais e amolecem a superfície dos dentes, o que pode causar a deterioração dental”, afirma a odontóloga Roseane Borges de Lima, do Centro de Excelência em Reabilitação e Estética Oral (CIR).
Na medida em que progride, a erosão ácida causa hipersensibilidade, perda de forma e de cor nos dentes. O processo em geral é lento. “Sem saber que possuem o problema, as pessoas não procuram tratamento, tampouco sabem como prevenir o problema. A erosão ácida é cada vez mais comum entre os jovens”, alerta Dra. Roseane.
A prevenção passa pelo controle da alimentação e pela correta higienização dos dentes. Entre os alimentos e bebidas, que devem ser consumidos com moderação, estão as frutas cítricas, sucos, refrigerantes e vinhos, que possuem PH abaixo de 7 (veja lista). O ácido enfraquece temporariamente a superfície do esmalte. Com a escovação, o dente acaba se desgastando. Nesses casos, é importante usar escovas suaves, além de cremes dentais pouco abrasivos, com pouca acidez e com boa disponibilidade de flúor.
Se a erosão ácida já foi diagnosticada, para devolver ao dente a forma perdida, podem ser usadas resinas fotopolimerizadas. “Recupera-se a textura, o brilho e o formato do dente. Dependendo do caso, a correção é feita em uma única consulta”, afirma a protesista. Com o tratamento, o dente volta a ter o esmalte que protege a dentina, camada que prolonga os nervos da região bucal. É ela que, quando exposta, causa sensibilidade.
Alimentos e Bebidas Ácidas :: PH*
Suco de Limão :: 2 – 3,6
Uva / Suco de Uva :: 2,9 – 4,5
Vinagre :: 3,2
Maçã :: 3,3 – 3,9
Laranja :: 3,3 – 4,5
Damasco :: 3,3 – 4,8
Vinho Tinto :: 3,4
Molho para Salada :: 3,6
Tomate :: 4,3 – 4,9
*Quanto mais distante o PH é de 7, mais ácido é o alimento.
Dentes Vulneráveis: Saiba evitar os efeitos da erosão ácida
Especialistas alertam para mais um problema relacionado à alimentação inadequada. O consumo de alimentos ácidos em excesso e sem cuidados tem acelerado o desgaste natural dos dentes. Mais devastadora que a cárie, a erosão ácida deixa a dentição sem brilho e amarelada ao longo do tempo. Além de extremidades transparentes, os dentes apresentam, ainda, sensibilidade à ingestão de bebidas e alimentos quentes ou frios, a frutas cítricas, refrigerantes e saladas com vinagre.
Diferentemente da cárie, a erosão dental não é causada pelo processamento do açúcar feito por bactérias, mas pela ação da substância ácida presente em bebidas energéticas, sucos industrializados e vinho, por exemplo. É o consumo constante de alimentos com baixo PH (potencial hidrogeniônico) que leva o esmalte do dente a amolecer. Qualquer pessoa é susceptível ao problema, principalmente quem costuma substituir a água por outras bebidas, inclusive as crianças. O hábito de bochechar refrigerantes ou sucos cítricos, por exemplo, torna o dente mais vulnerável aos efeitos da abrasão. O esmalte é a primeira camada, mais externa, responsável pela proteção da polpa. Abaixo dessa estrutura fica a dentina, onde se localiza a cavidade pulpar. O esmalte e a dentina vão se deteriorando ao longo do tempo, até comprometer o nervo. Atualmente, há muitos alimentos ácidos compondo nossa dieta, o que leva ao desgaste do esmalte, uma barreira natural contra agentes externos, que protege a estrutura e evita a sensibilidade dentária. Dor aguda A hipersensibilidade do dente é um reflexo da exposição da dentina, decorrente do desgaste do esmalte e/ou do cemento. A sensação de dor aguda durante a ingestão de bebidas e alimentos frios ou ácidos é um sintoma do desgaste dental. Além de atrapalhar a alimentação, o problema pode impedir a manutenção dos hábitos de higiene bucal, pois o simples toque durante a escovação já é suficiente para causar dor. Na fase inicial, o desgaste dental parece inofensivo. No entanto, a evolução do quadro pode levar à danificação de todos os dentes. Há outras causas para o problema, além do hábito de bochechar bebidas gasosas ou consumir produtos ácidos constantemente, a escovação forte e refluxo gastroesofágico, em que ácidos do estômago são liberados, também têm influência no desenvolvimento da erosão dental. A comunidade científica começou a ficar alarmada com o problema depois que os resultados de uma pesquisa com esportistas norte-americanos revelaram que 85% dos ciclistas e em 36% dos nadadores apresentavam erosão ácida. O quadro foi associado ao excesso de bebidas energéticas (isotônicas), consumidas para repor a água e os eletrólitos perdidos durante as atividades. Estima-se que, atualmente, 60% da população mundial tenha ao menos um dente com erosão. Saiba mais • Tomar refrigerantes ou sucos cítricos no canudo e sem bochechar reduz o contato da substância ácida com os dentes. • Mascar chiclete ou pastilha sem açúcar depois da refeição ajuda a estimular a saliva, que neutraliza a acidez e remineraliza o esmalte. • Esperar uma hora, em média, para escovar os dentes depois da refeição, dando tempo para que o esmalte seja fortalecido pela ação da saliva. • Usar escovas macias e creme dental fluoretado e pouco abrasivo. |